設計的靈魂來自於生命中活過的精彩

榫卯工法 木工學習-十字榫接公仔架

學習細木工的第一個作品-十字榫接公仔架!
老師說榫卯需要花時間、考驗技術,和釘裝的工法不同,若釘裝的木作完成需花一天的工作天的話,那榫卯大概要花三天,這真是有挑戰性!所以即然想學,那就學傳統技法吧!

十字榫接公仔架製作過程

使用的工具

這次使用到的工具由左至右分別為:鑿刀、畫線刀、畫線規、直角規、鐵鎚、鉅子、沙紙

木工工具

原木料示意圖

因為第一次做作品,第一次拿到材料,第一次老師教很快,加上太開心了所以就直接做下去沒有拍照起來,只好自己畫一個示意圖了,這樣未來自己也比較不會忘記原本需要的板材樣子。

公仔架木料示意圖

木材:一塊長方型橫木就是公仔架中間的架子,四塊方木-就是四邊的腳架

 

榫孔的鑿位規劃和鑿孔方式

灰色地方就是要鑿孔的位置,確定後開始在木頭上用直角規畫出要鑿孔的尺寸並用簽筆畫上線,再用畫線刀、畫線規在木頭上真的畫出線,畫線規和畫線刀的線是之後鑿刀放下的線,之後鑿出的榫孔是不能超過這條線的,不然接合後就會有縫隙不好看,其實這條線就是木頭裂開的基準線,鑿的好的話木頭會裂在這條線上,而自然就會變成很直的一條線。

接著用鉅子在左右二邊線內鉅開,最後再用鑿刀鑿出榫孔。鉅子、鑿刀和其他工具的運用,這我覺得就是要練習的了,一切也是要時間的累積才會功力大增呀~不過其實是可以用機器的啦XD

榫孔位置規劃

榫孔厚度和尺寸是要看木頭木身的厚度為定,腳架的部份榫孔要多深會影響到二塊腳組合起來後中間縫的距離,當然也可以設計成接合後完全密合,在此我是讓它有留下一點點縫,如下一張照片。

十字榫接

造型弧度製作

1.將第一個製作好的木料作為模版(就是圖編號3)
2.將黑色的地方用機器磨掉的
3.最後就得到圖3
十字榫接公仔架腳架造型製作

接合處塗上TITEBOND木工膠(太棒木工膠)

就是用該木工膠塗在榫孔上,之後接合起來並將多餘或溢出的膠用牙刷沾水刷掉,不然乾掉後會留下黃黃的膠。

用沙紙磨平後塗上亞麻仁油

一種會乾的食用油,長久以來是木器塗裝的一種選擇。和其他木器塗料一樣它有保護木頭的作用,只是乾燥時間有點長,這回沒塗很多,大概的時間是五天才會乾透,然後也聽說螞蟻很喜歡它XD

木工用亞麻仁油

十字榫接公仔架完成品

十字榫接公仔架

十字榫接公仔架

擺上玩具囉!!!

 

十字榫接是最基本常見的榫卯工法,但也真的是花了一整天不停歇的敲敲又打打,又很小心異異的鑿榫孔,最後要能密合的接合起來必需在接起來後無接縫才會漂亮,真的很花時間,難怪老師說:榫卯是不容易成為商業價值高的商品,但會是件藝術品,而藝術品無價。

說正格的!我欣賞這種態度!

 

成為Line好友

有案件合作需求

我的設計專業與經驗介紹

 

Next Post

Previous Post

© 2018 曹郡梃-設計.生活

SHOP | Line | mail